Février, la période idéale pour la taille de la vigne

Quand tailler la vigne ?

On taille la vigne à 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification. On en profite également pour s’occuper des arbres fruitiers, c’est la garantie d’une récolte abondante.

Tailler la vigne en hiver :

  • La vigne est, à ce moment, en repos végétatif et la sève est descendue.
  • La période idéale est donc entre février et mars, en évitant les périodes de gelées.
  • Certains des hivers sont très doux en Aquitaine, il est, alors, possible de commencer la taille de la vigne dès la chute des feuilles.

Comment tailler la vigne ?

La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux. Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.

  • Les bourgeons les plus fertiles :
    Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)
  • Les bourgeons qui ne donneront rien :
    Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.
Posté le 18 octobre 2019